пятница, 29 марта 2013 г.

Дворищанский фольварк обретет хозяина?


Одной из признанных достопримечательностей агрогородка Дворище является комплекс построек ХІХ века, которые когда-то представляли собой типичный фольварк того времени. Некоторые здания смотрятся еще довольно величественно (например, водяная мельница и дворцовая башня), а над некоторыми (над крахмальным заводом, корчмой, ледником, винным погребом) основательно поработало время. Но и тем, и другим сооружениям требуется реконструкция или хотя бы консервация (и как можно скорее), если мы не хотим потерять навсегда этот комплекс как памятник истории.




Судьба разрушающихся уникальных строений очень волнует и жителей Дворища, и историков. Также небезразлична к этому сельская и районная власть. Но до нынешнего года по различным причинам мельница, башня и то, что осталось от фольварка, как бы жили своей обособленной жизнью, всё больше сливаясь с природой…


А в этом году райисполком поставил вопрос принципиально: строения старинного поместья должны обрести настоящего хозяина, который бы остановил их разрушение и восстановил их. Районную власть интересует и целевое использование объектов, пришедших к нам из ХІХ века. Разумеется, они не должны превратиться в какой-нибудь склад и кардинально поменять свой внешний вид. Идеальный вариант – превратить бывшее поместье в объект агротуризма. Именно по этой причине предусматривается передача новому хозяину не отдельных зданий (или одного здания), а всех объектов фольварка в комплексе.

Но кто является нынешним хозяином заброшенных строений? Оказывается, два наиболее сохранившихся здания (мельница и дворцовая башня) находятся на балансе РСУП «Совхоз «Лидский». Остальное – как бы ничье. Но хозяйству не под силу реставрировать даже эти два здания. Поэтому, в целях недопущения дальнейшего разрушения исторических объектов и эффективного их использования, райисполком дал задание сельхозпредприятию – как можно оперативнее оформить техпаспорта на мельницу и башню и документы на земельные участки под объектами, чтобы их на законном основании можно было продать или передать новому хозяину.



Кто будет новым хозяином комплекса, пока неизвестно. Интерес к дворищанской старине уже проявляют как местные потенциальные инвесторы, так и столичные и даже зарубежные. Так что есть надежда, что старинный фольварк в той или иной версии, а скорее всего, как объект агротуризма, будет возрожден.

Светлана Медуница
Лідская газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий